Analisis Faktor Yang Memengaruhi Penyakit Diabetes Melitus Pada Pria Di Wilayah Kerja Puskesmas Perawatan Engkeran Kecamatan Lawe Alas Kabupaten Aceh Tenggara - Yati, Sari; Asriwati, Asriwati; Nuraini, Nuraini (JURNAL KEBIDANAN, KEPERAWATAN DAN KESEHATAN (BIKES), 2024)
Diabetes mellitus (DM) adalah suatu penyakit dimana kadar glukosa (gula sederhana) di dalam darah tinggi karena tubuh tidak dapat melepaskan atau menggunakan insulin secara adekuat. Kadar gula darah yang normal pada pagi hari setelah malam sebelumnya berpuasa adalah 70-110 mg/dL darah. Kadar gula darah biasanya kurang dari 120-140 mg/dL pada 2 jam setelah makan dan minum cairan yang mengandung gula maupun karbohidrat lainnya. Desain penelitian menggunakan metode kuantitatif yang dilakukan survei analitik dengan pendekatan Cross Sectional Study. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien yang mengalami penyakit diabetes mellitus yaitu sebanyak 321 orang pasien. Sampel menggunakan sistem Accidental Sampling sebanyak 178 orang pasien. Analisis data menggunakan analisis univariat, bivariat dan multivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh riwayat merokok, dukungan tenaga kesehatan, aktifitas fisik, pola makan, dukungan keluarga dan sosial budaya terhadap Analisis Faktor Yang Memengaruhi Penyakit Diabetes Melitus Pada Pria di Wilayah Kerja Puskesmas Perawatan Engkeran Kecamata Lawe Alas Kabupaten Aceh Tenggara. Sedangkan faktor yang paling dominan yaitu pola makan.