Penetapan Kadar Timbal Dan Kadmium Air Sumur Gali Dan Sumur Bor Di Daerah Takengon, Aceh Tengah Secara Spektrofotometri Serapan Atom - Hasniar, Hasniar; Fatimah, Cut; Safriana, Safriana; Andilala, Andilala (JURNAL KEBIDANAN, KEPERAWATAN DAN KESEHATAN (BIKES), 2024)
Masyarakat di Desa Bukit Kebayaken Takengon Aceh Tengah banyak yang menggunakan air sumur gali dan sumur bor sebagai air bersih, air minum dan keperluan rumah tangga yang terlihat keruh, berwarna dan sedikit berbau kemungkinan mengandung logam misalnya logam Pb dan Cd. Tujuan penelitian untuk mengetahui kadar Pb dan Cd di dalam air yang digunakan penduduk tersebut. Penetapan kadar Pb dan Cd dalam sampel air di desa tersebut dilakukan secara Spektofotometri Serapan Atom (SSA), yang sebelumnya terlebih dahulu didestruksi dengan asam nitrat. Sebelum dilakukan penetapan kadar, diawali dengan uji identifikasi dengan beberapa reaksi kimia untuk memastikan adanya kandungan Pb dan Cd dalam sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua sampel yang diuji mengandung Pb dan Cd. Semua sampel sumur bor tercemar Pb yang kadarnya tidak memenuhi syarat, semua sampel sumur gali memenuhi syarat Pb, dan dari 8 sampel sumur gali terdapat 5 sampel tercemar Cd dan 8 sampel sumur bor tidak memenuhi syarat. Dengan demikian air yang digunakan masyarakat sebagai air bersih dan keperluan rumah tangga ini tidak boleh digunakan untuk kebutuhan air rumah tangga dan minum sebelum melakukan pengolahan dan penyaringan sebelum dikomsumsi.