INVESTIGASI KEMAMPUAN BERSIKAP ILMIAH SISWA SMP PADA PEMBELAJARAN IPA: SEBUAH STUDI KASUS - Salman, Jody Muhamad; Winarno, Nanang; Wahyuningsih, Yuyun (Jurnal MIPA dan Pembelajarannya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk men investigasi bagaimana kemampuan bersikap ilmiah siswa SMP pada pembelajaran IPA. Penelitian kualitatif ini menggunakan Analisis deskriptif. Partisipan yang terlibat pada penelitian ini berjumlah 51 partisipan. Instrumen yang digunakan untuk pengambilan data adalah kuesioner. Teknik pengambilan data dilakukan menggunakan angket berskala Likert. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis distribusi. Hasil total angket menunjukkan bahwa peserta partisipan cukup menunjukkan ketertarikan mereka terhadap pelajaran IPA, namun kurangnya dukungan dari lingkungan sekitar membuat mereka kurang dalam mengembangkan kemampuan bersikap ilmiahnya, sehingga kemampuan yang diukur berada pada kategori rendah. Beberapa faktor lain juga dapat dikembangkan lebih lanjut, sehingga kemampuan bersikap ilmiah diharapkan dapat meningkat sampai kepada kategori baik bahkan sangat baik.