MEMBIMBING GENERASI MUDA: MENTORING DALAM KEPEMIMPINAN KRISTEN - Anwar Three Millenium Waruwu (TEOLOGIS, RELEVAN, APLIKATIF, CENDIKIA, KONTEKSTUAL, 2024)
Dalam menghadapi kompleksitas zaman globalisasi dan teknologi, kepemimpinan efektif di kalangan generasi muda Kristen menjadi suatu kebutuhan yang mendesak. Mentoring di dalam konteks ini memainkan peran penting dalam membentuk karakter, memberikan bimbingan, dan mendukung pertumbuhan spiritual. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana mentoring dapat meningkatkan kualitas kepemimpinan pemuda Kristen dan mengidentifikasi model-model mentoring yang efektif dalam lingkungan gereja dan komunitas Kristen. Melalui pendekatan kualitatif dengan studi pustaka, penelitian ini mengumpulkan dan menganalisis literatur yang relevan untuk membangun landasan teoritis yang kokoh. Temuan menunjukkan bahwa mentoring Kristen tidak hanya berfokus pada pembentukan karakter dan nilai-nilai kepemimpinan, tetapi juga mengembangkan keterampilan kepemimpinan yang holistik. Studi kasus seperti hubungan Billy Graham dengan Cliff Barrows dan Elisabeth Elliot dengan Joni Eareckson Tada mengilustrasikan bahwa mentoring yang efektif mampu menghasilkan pemimpin Kristen yang kuat secara spiritual dan profesional. Dengan memperkuat komitmen dan mengatasi tantangan dalam implementasi, penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan bagi pengembangan program mentoring di gereja dan komunitas Kristen, serta membantu membekali generasi muda dengan kemampuan kepemimpinan yang berakar pada nilai-nilai Kristiani. Kata kunci: mentoring, kepemimpinan Kristen, generasi muda, studi pustaka, karakter leadership