TELADAN KEPEMIMPINAN YESUS KRISTUS DALAM NARASI INJIL MARKUS DAN SUMBANGANNYA BAGI KEPEMIMPINAN SECARA UMUM DAN DALAM GEREJA - Indrajaya, Adrian; Widianto, Alwi (TEOLOGIS, RELEVAN, APLIKATIF, CENDIKIA, KONTEKSTUAL, 2024)
Kepemimpinan memegang peran penting dalam mencapai tujuan dan mengarahkan dinamika dalam setiap komunitas, organisasi, dan masyarakat. Paradigma kepemimpinan terus berkembang seiring perubahan sosial, budaya, dan nilai-nilai masyarakat. Dalam Kekristenan, teladan utama kepemimpinan adalah Yesus Kristus, yang dalam Injil Markus digambarkan melalui tindakan dan perkataan yang mencerminkan kepemimpinan yang melayani. Artikel ini bertujuan mengkaji teladan kepemimpinan Yesus dalam narasi Injil Markus dan mengevaluasi relevansinya bagi kepemimpinan masa kini, baik dalam konteks gereja maupun masyarakat umum. Menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan tafsir naratif, penelitian ini mengeksplorasi prinsip-prinsip kepemimpinan Yesus yang menonjol, seperti kerendahan hati, pengorbanan diri, dan orientasi pada pelayanan yang penuh kasih. Penelitian ini menyimpulkan bahwa gaya kepemimpinan Yesus yang melayani dan mengutamakan kasih serta keselamatan bagi umat, memberikan model kepemimpinan yang relevan dan inspiratif dalam menghadapi tantangan kepemimpinan modern. Temuan ini diharapkan dapat menjadi referensi teoritis dan praktis bagi pemimpin Kristen maupun pemimpin lainnya yang ingin mengadopsi gaya kepemimpinan yang berlandaskan pelayanan.   Kata Kunci: Narasi, Kepemimpinan, Penokohan, Klimaks