Nilai Moral Acara Tradisi Adat Begawe Beleq Pada Suku Sasak Lombok Nusa Tenggara Barat - Hasbi, Hasbi (Indonesian Journal of Education Research and Technology (IJERT), 2024)
Acara adat Begawe Beleq merupakan salah satu tradisi penting dalam kehidupan masyarakat Suku Sasak di Lombok, Nusa Tenggara Barat (NTB). Tradisi ini tidak hanya berfungsi sebagai sarana perayaan, tetapi juga mengandung nilai-nilai moral yang penting dalam kehidupan sosial masyarakat. Jurnal ini membahas nilai-nilai moral yang terkandung dalam Begawe Beleq, serta relevansinya dalam konteks kehidupan modern. Tradisi ini tidak hanya berfungsi sebagai perayaan, tetapi juga mengandung nilai-nilai moral yang mendalam, seperti kekeluargaan, gotong royong, dan rasa syukur. Melalui partisipasi aktif seluruh anggota komunitas dalam persiapan dan pelaksanaan acara, Begawe Beleq memperkuat ikatan sosial dan solidaritas antarwarga. Selain itu, tradisi ini menjadi sarana untuk mengajarkan generasi muda tentang pentingnya melestarikan budaya dan nilai-nilai spiritual. jurnal ini bertujuan untuk menggali dan menganalisis nilai-nilai moral yang terkandung dalam Begawe Beleq yang terdapat pada suku sasak Lombok NTB, serta relevansinya dalam konteks kehidupan modern, sehingga dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang pentingnya tradisi ini dalam membentuk karakter masyarakat maupun generasi NTB dalam mempertahankan adat dan tradisi suku sasak Lombok.