Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Dukungan Sosial Keluarga Terhadap Faktor Psikologis pada Pasien Gagal Ginjal Kronik yang Rutin Melakukan Cuci Darah (Hemodialisa) di Rumah Sakit Pertamina Bintang Amin - Setiawan, Bagues; Detty, Ade Utia; Hatta, Muhammad; Teddy, Teddy (Jurnal Medika Malahayati, 2024)
Gagal Ginjal Kronik adalah suatu penyakit ginjal yang dimana tedapat penurunan fungsi ginjal dengan onset bulanan bahkan tahunan yang dimana dijumpat dengan penurunan Glomerulus filtration rate (GFR) secara perlahan dalam periode yang lama. Glomerulus Filtration Rate (GFR) menandakan banyaknya cairan yang di filtrasi atau disaring oleh ginjal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dan dukungan keluarga terhadap faktor psikologis pada pasien yang menjalani cuci darah (hemodialisa) di rumah sakit pertamina bintang amin tahun 2023, penelitian ini menggunakan rancangan penelitian cross sectional. Data di analisis menggunakan chi square, Hasil uji chi square didapatkan tingkat pengetahuan dengan faktor psikologis yaitu P<0,05 yang menunjukan bahwa terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan dan faktor psikologis dan odds ratio menunjukan 0.389 yang dimana 0,3 kali lipat mengalami psikologis yang terganggu. Sedangkan untuk dukungan keluarga terhadap faktor psikologis didapatkan P < 0,05 dengan Odds Ratio 3.035 yang dimana 3 kali lipat mengalami psikologis yang terganggu.