Hubungan Efektivitas Penggunaan Gymball Pada Ibu Primigravida Terhadap Lama Kala I Fase Aktif Dibandingkan Dengan Teknik Konvensional Di Rumah Sakit Pertamina Kota Tarakan - Setiawati, Ayu Hari Siti; Padlilah, Rahmi; Ratnanengsih, Ratnanengsih (Jurnal Medika Malahayati, 2024)
Penyebab terbanyak kematian Ibu di Indonesia pada tahun 2019 adalah perdarahan, hipertensi, dalam kehamilan. infeksi, gangguan metabolik, dan lain lain. Salah satu faktor yang mempengaruhi perdarahan adalah partus lama. Penyebab persalinan menjadi lama yaitu kelainan presentasi, kontraksi yang tidak adekuat, kelainan jalan lahir, kehamilan kembar, dan anemia. Partus lama dapat dicegah dengan melakukan asuhan komplementer, teknik relaksasi yang menguragi partus lama, yoga, senam hamil dan teknik pengunaan Gymball. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan Efektivitas pengunaan Gymball pada ibu primigravida terhadap lama kala I fase aktif dibandingkan dengan teknik konvensional di Rumah Sakit Pertamina Kota Tarakan. Latihan dengan bola kelahiran Gymball diyakini mampu memperkuat otot dasar panggul, meningkatkan diameter panggul, membantu turunnya janin ke panggul sehingga mampu mempercepat proses persalinan dan perlunya dilakukan penelitian lanjutan untuk hasil yang lebih optimal. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Eksperimen Semu (quasi eksperimental design). Penelitian ini menggunakan Hasil analisis menggunakan Chi-Square dengan tingkat kepercayaan 95% menunjukkan nilai p-value = 0. 006 < 0,05 yang berarti ada pengaruh Pengunaan Teknik Gymball Terhadap Lama Kala I Fase Aktif Pada Ibu Primigravida Dibandingkan Dengan Teknik Konvensional Di Rumah Sakit Pertamina Kota Tarakan.