KEANEKARAGAMAN TUNGAU FAMILI MACROCHELIDAE (ACARI: GAMASIDA) PADA BEBERAPA TIPE PENGGUNAAN LAHAN DI KABUPATEN PESAWARAN, LAMPUNG, SUMATERA - Hartini, Sri (ZOO INDONESIA, 2015)
Empat belas spesies tungau dari famili Macrochelidae yang terdiri dari empat genus (Glyptholaspis, Holostaspella, Macrocheles, dan Neopodocinum) dikoleksi di Pesawaran, Lampung, Sumatera. Koleksi tungau Macrochelidae dilakukan dengan menggunakan âhuman dung trapâ, dimana kumbang perombak kotoran yang berasosiasi dengan tungau terperangkap pada trap dikoleksi dan dipreservasi dengan 70 % alkohol. Sembilan spesies tungau Macrochelidae merupakan catatan baru untuk Sumatera, yaitu Macrocheles entetiensis, M. jabarensis, M. kalimantanensis, M. nidus, M. persimilis, M. sukabumiensis, Holostaspella bifoliata, Glyptholaspis asperrima, dan Neopodocinum sp. 1. Kumbang kotoran yang berasosiasi dengan tungau Macrochelidae tercatat tiga genus yaitu: Catharsius, Onthophagus dan Paragymnopleurus.