ANALISIS KESALAHAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA MATEMATIKA BERDASARKAN TEORI NOLTING - Poetry, Ameliya Salsabila; Prihatiningtyas, Nindy Citroresmi; Hedriana, Evinna Cinda (Jurnal Holistika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk:(1)Mendeskripsikan kesalahan-kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal cerita matematika berdasarkan teori Nolting; (2) Mendeskripsikan faktor-faktor yang menyebabkan siswa melakukan kesalahan dalam menyelesaikan soal cerita matematika berdasarkan teori Nolting. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan metode penelitian deskriptif. Subjek penelitian ini siswa kelas V SDN 02 Singkawang yang berjumlah 24 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik pengukuran berupa lembar tes soal cerita matematika dan pedoman wawancara. Teknik analisis data terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) jenis kesalahan yang dilakukan siswa meliputi; kesalahan kecerobohan sbesar 25 % kesalahan ini siswa tidak dapat menuliskan kembali kompenen penting dalam soal, keslahan konsep 24,9% kesalahan ini siswa tidak dapat menentukan operasi hitung yang tepat untuk menyelesaikan masalah, kesalahan penerapan konsep 27,7% dimana siswa gagal melakukan perhitungan dengan operasi yang telah dipilih sebelumnya, dan kesalahan saat pengerjaan tes 25,2% siswa dalam pengerjaan soal tidak menuliskan Langkah-langkah pengerjaan yang sistematis dan tidak membuat kesimpulan diakhir pengerjaan soal. (2) faktor yang menjadi penyebab kesalahan siswa dalam mengerjakan soal cerita meliputi faktor internal dan eksternal. Faktor inetranal meliputi ketelitian siswa tidak dapat menuliskan semua informasi atau komponen penting dalam soal dengan lengkap, kurang memahami soal  karena tidak senang dengan mata Pelajaran matematika dan gagal untuk menentukan operasi matematika yang tepat untuk menyelesaikan permasalahan karena terburu-buru karena ingin menyaingi teman dan terburu-buru ingin bermain bersama teman.Faktor eksternal, yaitu siswa tidak mampu menyelesaikan soal karena tergantung dengan teman, dan kesehatan siswa saat mengerjakan soal. . Kata kunci: Analisis Kesalahan, Soal Cerita Matematika, Teori Nolting