Hubungan antara Dukungan Keluarga dengan Kualitas Hidup Lansia - Tri Wulan, Wa Ode (Nursing Care and Health Technology Journal (NCHAT), 2024)
Pada tahap kehidupan yang lebih lanjut, lansia (lanjut usia) menghadapi berbagai tantangan baik fisik, emosional, maupun sosial yang dapat memengaruhi kualitas hidup mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan dukungan keluarga terhadap kualitas hidup Lansia di Desa Laikaha Kecamatan Ranomeeto Kabupaten Konawe Selatan. Jenis penelitian ini adalah observasional analitik menggunakan pendekatan cross sectional dengan jumlah sampel 41 responden yang dipilih secara total sampling. Penelitian ini telah dilaksanakan di Desa Laikaha Kecamatan Ranomeeto Kabupaten Konawe Selatan dengan kriteria sample adalah lansia yang tinggal bersama dengan keluarga dan berdomisili di Desa Laikaha sedangkan lansia yang tinggal sendiri tidak diikutkan dalam penelitian. Sebelum pelaksanaan penelitian, terlebih dahulu lansia dijelaskan tujuan dan maksud penelitian kemudian setelah setuju maka lansia menandatangani surat persetujuan menjadi responden. Analisis data adalah uji chi square menggunakan software SPSS versi 16.0, dimana variable dianggap signifikan jika p-value <0.05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan keluarga baik sebanyak 30 (73.2%) responden dan kategori kurang sebanyak 11 (26.8%) responden, kemudian kualitas hidup lansia kategori baik sebanyak 30 (73.2%), kategori sedang sebanyak 10 (24.4%), dan kategori buruk sebanyak 1 (2.4%) responden. Hasil uji chi square menunjukkan nilai p-value =0.000. Kesimpulan penelitian bahwa dukungan keluarga berhubungan dengan kualitas hidup lansia.