Pengaruh Latihan Side To Side Box Shuffle Terhadap Explosive Power Otot Tungkai Pada Tim Bola Voli Putra Sma Negeri 3 Rambah Hilir - Nazri, Kholil; Juita, Ardiah; Maesaroh, Siti (Jumper: Jurnal Mahasiswa Pendidikan Olahraga, 2024)
Masalah dalam penelitian ini adalah masih kurangnya explosive power otot tungkai pada saat melakukan smash dan block pada tim bola voli putra SMA Negeri 3 Rambah Hilir. Berdasarkan permasalahan maka peneliti memberikan latihan side to side box shuffle. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan side to side box shuffle terhadap explosive power otot tungkai pada tim bola voli putra SMA Negeri 3 Rambah Hilir, sehingga pada melakukan lompatan smash dan block mendapatkan hasil lompatan yang maksimal. Bentuk penelitian ini adalah penelitian eksperimen, dengan populasi pemain bola voli Putra SMA Negeri 3 Rambah Hilir, data dalam penelitian ini adalah seluruh populasi yang berjumlah 10 orang. Instrument yang dilakukan dalam penelitian ini adalah tes vertical jump, yang bertujuan untuk mengukur power otot tungkai ke arah vertical. Setelah itu data diolah dengan statifik untuk menguji normalitas dengan uji lilifors pada taraf signifikan α (0.05). hipotesis yang diajukan adalah adanya pengaruh latihan Side To Side box Shuffle berpengaruh terhadap explosive power otot tungkai. Berdasarkan analisis data statifik, terdapat rata-rata pree-test sebesar 51,40 dan rata-rata post-test sebesar 54,40, maka data tersebut normal dengan peningkatan sebesar 3,0. Berdasarkan analisis uji Thitung sebesar 0,1620 dan Ttabel sebesar 0,258 berarti Thitung < Ttabel. Dengan demikian, terdapat Pengaruh Latihan Side To Side Box Shuffle Terhadap Exsplosive Power Otot Tungkai Pada Tim Bola Voli Putra SMA Negeri 3 Rambah Hilir.