Survei Minat Pada Siswa Eksrakulikuler Tenis Meja di SMAN 01 Air Besar - Jendri, Jendri; Manurung, Jack Suman Rulis; Jayadi, Jayadi (Jumper: Jurnal Mahasiswa Pendidikan Olahraga, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi minat siswa terhadap kegiatan ekstrakurikuler tenis meja di SMAN 01 Air Besar dengan menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian ini melibatkan 30 siswa sebagai sampel. Mengunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Kuesioner yang digunakan terdiri dari 20 item pernyataan dan telah diuji menggunakan uji validitas dengan hasil korelasi Pearson antara 0,894 hingga 1,000 dan nilai signifikansi < 0,001, menunjukkan bahwa semua item pernyataan valid pada tingkat signifikansi 0,01. Selain itu, uji reliabilitas menggunakan Cronbach's Alpha menghasilkan nilai 0,995, menandakan tingkat reliabilitas yang sangat tinggi dan konsistensi dalam mengukur konsep yang sama, yaitu minat siswa terhadap kegiatan ekstrakurikuler tenis meja. Hasil distribusi frekuensi dari kuesioner menunjukkan bahwa mayoritas siswa memiliki pandangan positif terhadap pernyataan-pernyataan yang diajukan, dengan proporsi terbesar responden menunjukkan tanggapan "setuju" atau "sangat setuju". Meskipun terdapat variasi dalam tingkat persetujuan dan beberapa pernyataan menunjukkan kecenderungan netral atau terbagi, keseluruhan data mengindikasikan minat yang baik terhadap ekstrakurikuler tenis meja. Distribusi nilai dari kuesioner menunjukkan adanya variasi dalam pencapaian minat siswa, dengan nilai dominan pada 40,00 dan 60,00, serta distribusi nilai yang relatif merata. Data ini memberikan gambaran yang jelas tentang minat siswa serta efektivitas instrumen dalam mengumpulkan data yang akurat mengenai minat siswa terhadap kegiatan ekstrakurikuler tenis meja.