Analisis Teknik Dasar Tenis Lapangan untuk Mahasiswa Semester III Universitas Negeri Medan - Sitinjak, Septian Doly; Sitompul, Deni Ardian; Purba, Ivan Gunawan; Saragi, Rizal; Nurkadri, Nurkadri (Jumper: Jurnal Mahasiswa Pendidikan Olahraga, 2024)
Tenis lapangan merupakan salah satu cabang olahraga yang memerlukan keterampilan fisik dan teknik yang baik. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis teknik dasar tenis lapangan yang penting bagi mahasiswa semester III Universitas Negeri Medan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Untuk mendapatkan data yang diperlukan, peneliti melakukan wawancara dan Penelitian kualitatif yang dilakukan menggunakan beberapa langkah sistematis. Dalam memperoleh data, peneliti melakukan studi literatur yakni melakukan kajian pustaka dengan mengumpulkan informasi melalui berbagai sumber seperti buku dan artikel ilmiah yang terbaru dan relevan sehingga artikel ini dapat diselesaikan. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa PKO Universitas Negeri Medan yang berada pada stambuk 2023. Sampel dalam penelitian ini merupakan mahasiswa PKO Kelas H Semester III stambuk 2023 yang berjumlah 40 mahasiswa. Penelitian ini dilaksanakan mulai bulan Agustus 2024 sampai bulan Oktober 2024. Melalui pendekatan penelitian kualitatif, artikel ini membahas teknik dasar seperti grip, footwork, serta pukulan forehand dan backhand. Hasil analisis menunjukkan bahwa pemahaman dan penerapan teknik dasar yang benar sangat berpengaruh terhadap performa pemain di lapangan. Penulis juga menyusun suatu program yang dapat dijadikan referensi bagi pembaca dalam meningkatkan keterampilan fisik dan teknik dalam permainan tenis lapangan.