Pengaruh Pemberian Gula Merah Pada Latihan Continuos Training Terhadap Vo2max - Wahid, Wahyana Mujari; Arimbi, Arimbi; Arfanda, Poppy Elisano (Jumper: Jurnal Mahasiswa Pendidikan Olahraga, 2024)
Penelitian ini adalah penelitian ekperimen (Experimental Reseach) yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian gula merah pada latihan continus terhadap VO2max pemain SSB Hibridah Barru. Dengan metode penelitian (Two Groups Pretest-Posttest Design). Teknik pengambilan sampel yaitu menggunakan Purposive Sampling. Dengan sampel berjumlah 16 orang pemain SSB Hibridah Barru, masing-masing sebagai kelompok ekperimen dan kelompok kontrol dengan jumlah 8 orang. Data hasil penelitian diperoleh dengan memberikan tes dan pengukuran VO2 Max berupa Pre-test dan Post-test. Teknik analisis data yaitu dengan analisis dengan menggunakan uji statistik SPSS. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji deskriptif, uji normalitas data, dan Uji T. hasil penelitian uji deskriptif kelompok eksperimen diperoleh rata-rata VO2 Max pada Pre-Test sebesar 36,9 dan hasil Post-Test diperoleh hasil dengan rata-rata sebesar 49. Sedangkan kelompok kontrol diperoleh hasil dengan rata-rata VO2 Max pada Pre- Test sebesar 46,7 dan hasil Post-Test diperoleh hasil dengan rata-rata 47,5. Hasil uji normalitas kelompok eksperimen Pre-Test diperoleh nilai Shapiro-Wilk, Sig = 0.058 (P > 0.05). Post-Test diperoleh nilai Shapiro-Wilk, Sig = 0.580 (P > 0.05). Sedangkan kelompok Kontrol Pre-Test diperoleh nilai Shapiro-Wilk, Sig = 0.947 (P > 0.05). Post-Test diperoleh nilai Shapiro-Wilk, Sig = 0.228 (P > 0.05). Hasil uji T analisis data kelompok eksperimen diperoleh nilai Sig 0.004 (sig < 0.05), dengan selisih 12,1 yang berarti ada pengaruh yang signifikan. Sedangkan kelompok kontrol diperoleh nilai Sig = 0.854 (Sig < 0.05), dengan selisih 0,8, yang berarti tidak ada pengaruh yang signifikan. Maka dapat di ambil kesimpulan bahwa terdapat pengaruh pemberian gula merah pada latihan continus terhadap VO2 max pemain SSB Hibridah Barru.