Pola Kepemimpinan Paulus Di Korintus Sebagai Refleksi Gereja Masa Kini - Darmianus Harefa; Lekris Anugrah Hizkia Laurika (Jurnal Manajemen Pendidikan Kristen, 2022)
Gereja adalah tubuh Kristus yang terdiri dari orang-orang menyatakan iman mereka dalam Yesus Kristus sebagai Juruselamat dan Tuhan mereka. Orang-orang percaya ini menempatkan terutama kehidupan mereka di dalam komunitas yang dinamakan Gereja, sebuah organisme yang memiliki struktur organisasi. Bagaimana Gereja menjalani kehidupan sehari-hari dan menerapkan prilaku sebagai orang Kristen sangatlah penting. Sebagai sebuah komunitas, yang seperti sebuah organisasi, Gereja Allah maka mereka harus memiliki karakter dan kualitas Allah. Gereja Korintus adalah sebuah contoh bagi gereja masa kini. Gereja ini memiliki kompleksitas dan perilaku yang mirip dengan situasi pergumulan dan perilaku anggota-anggota gereja sekarang ini. Sangat mengagumkan bahwa para pemimpin gereja sekarang memiliki masalah-masalah yang sama dengan Paulus saat berada di Korintus. Paulus telah memberikan arahan dan teladan bagi gereja-gereja masa kini untuk menjadi pemimpin Kristen yang rohani, Surat 1 dan 2 Korintus menjadi panduan bagi semua pemimpin Kristen untuk menggembalakan domba-domba Allah dengan penuh perhatian dan kasih, sama seperti Allah kepada kita, Paulus kepada jemaat Korintus, untuk mencari solusi dari beragam permasalahan-permasalahan dan pergumulan-pergumulan di dalam pelayanan masa kini.