Penerapan Pendidikan Karakter Melalui Kegiatan Ekstrakulikuler Bagi Siswa SMAK Peter dan Paul Tomohon - Natalia Olivia; Inseri Ap (Jurnal Manajemen Pendidikan Kristen, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis penerapan pendidikan karakter pada kegiatan di luar pelajaran panahan di SMAK Peter dan Paul di Tomohon. Penelitian kualitatif dengan analisis deskriptif digunakan sebagai metode penelitian. Data dikumpulkan melalui observasi partisipan, wawancara dan analisis dokumen yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lewat kegiatan ekstrakulikuler panahan siswa mendapatkan pendidikan karakter yang mana dalam penerapannya memberikan nilai-nilai karakter seperti ketepatan waktu, disiplin, fokus, tekad, tanggung jawab dan sportivitas diterapkan dalam latihan, kompetisi dan interaksi antar siswa. Pemanah diajarkan untuk menghormati peraturan, bekerja sebagai tim dan menghadapi tantangan dengan sikap positif. Dalam pelaksanaannya, kegiatan di luar panahan memberikan dampak positif bagi siswa. Mereka menunjukkan peningkatan dalam pengembangan karakter, keterampilan teknis, kehadiran di sekolah, dan identitas serta kepercayaan diri. Selain itu, siswa memberikan respons bahwa memanah membantu mereka mengembangkan sikap positif terhadap diri sendiri, orang lain, dan lingkungan di sekitar mereka. Penelitian ini menemukan bahwa penerapan pendidikan karakter pada kegiatan ekstrakurikuler panahan di SMAK Peter dan Paul di Tomohon dapat membantu siswa membangun karakter yang kuat, meningkatkan keterampilan, dan meningkatkan partisipasi sekolah.