KORELASI LINGKAR PERUT DENGAN TINGKAT KEPARAHAN OSTEOARTRITIS LUTUT PADA PASIEN PEREMPUAN DI RSUD DR. H. MOCH. ANSARI SALEH - Mujiningtyas, Tsalsa Rohmatul Jannah; Pambudi, Pagan; Nur’amin, Hendra Wana; Noor, Zairin; Qamariah, Nur (Homeostasis, 2024)
Abstract: Osteoartritis (OA) is a chronic inflammatory disease of the synovial joints, accompanied by damage to the joint cartilage and bones. Abdominal circumference measurements are carried out to determine abdominal or central obesity. Several studies show that the larger the abdominal circumference, the higher the severity of OA. This research is an analytical observational study with a cross-sectional research design. The sample in this study was selected using simple random sampling with a total of 30 respondents who would then be analyzed using the Spearman test. Abdominal circumference profile data showed that 23 patients (76,67%) had abdominal circumference >80 cm and 7 patients (23,33%) had abdominal circumference ≤80 cm. Data on the severity profile of knee osteoartritis showed that 17 patients (56,67%) had grade 1 knee OA, 7patients (23,33%) had grade 2, 5 patients (16,67%) had grade 3, and 1 patients (3,33%) had grade 4. The results of Spearman’s correlation analysis showed that there was no significant correlation between abdominal circumference and the severity of knee osteoartritis in female patients at RSUD dr. H. Moch. Ansari Saleh (p=0,563). Keywords: knee osteoartritis, abdominal circumference, female Abstrak: Osteoartritis (OA) adalah penyakit inflamasi kronik pada sendi sinovial, disertai kerusakan pada kartilago sendi dan tulang. Pengukuran lingkar perut dilakukan untuk menentukan obesitas abdomen atau sentral. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa semakin besar lingkar perut maka semakin tinggi tingkat keparahan OA. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan desain penelitian cross-sectional. Sampel dalam penelitian ini dipilih dengan cara simple random sampling dengan total responden sejumlah 30 orang yang kemudian akan dianalisis dengan menggunakan uji Spearman. Data profil lingkat perut menunjukkan sebanyak 23 pasien (76,67%) memiliki lingkar perut >80 cm dan sebanyak 7 pasien (23,33%) memiliki lingkar perut ≤80 cm. Data profil tingkat keparahan osteoartritis lutut menunjukkan sebanyak 17 pasien (56,67%) mengalami OA lutut grade 1, grade 2 sebanyak 7 pasien (23,33%), grade 3 sebanyak 5 pasien (16,67%), dan grade 4 sebanyak 1 pasien (3,33%). Hasil analisis korelasi Spearman menunjukkan tidak terdapat korelasi bermakna antara lingkar perut dengan tingkat keparahan osteoartritis lutut pada pasien perempuan di RSUD dr. H. Moch. Ansari Saleh (p=0,563). Kata-kata kunci: osteoartritis lutut, lingkar perut, perempuan