DOCKING MOLEKULER FITOKIMIA DAUN KATUK (Sauropus androgynus) SEBAGAI MODULATOR ENZIM CATHEPSIN - Maulida, Rizka; Setiawan, Bambang; Nirmalasari, Nila; Aflanie, Iwan; Suhartono, Eko (Homeostasis, 2024)
Abstract: Death occurs when an organism's overall functions permanently cease. Decomposition breaks down the structure of dead organisms. In autolysis, body enzymes aid decay. Cathepsin and calpain are cysteine proteases that catalyze protein breakdown through peptide bond hydrolysis. To reduce formalin exposure for forensic experts, anti-decay agents can be replaced. This study aims to analyze cathepsin enzyme interactions with active phytochemicals in katuk leaves (Sauropus androgynus) using in silico methods. Molecular docking analysis reveals afzelin, reserpine, trifolin, and kaempferol as potential cathepsin S inhibitors, with afzelin being the most promising due to its binding energy approaching that of odanacatib, the best current cathepsin K inhibitor. Keywords: katuk leaves, cathepsin, molecular docking Abstrak: Kematian terjadi ketika fungsi organisme secara keseluruhan berhenti secara permanen. Dekomposisi memecah struktur organisme yang telah mati. Dalam autolisis, enzim tubuh membantu proses pembusukan. Cathepsin dan calpain adalah sistein protease yang mengkatalisis pemecahan protein melalui hidrolisis ikatan peptida. Untuk mengurangi paparan formalin pada ahli forensik, agen anti-pembusukan dapat diganti. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis interaksi enzim cathepsin dengan senyawa fitokimia aktif dalam daun katuk (Sauropus androgynus) menggunakan metode in silico. Analisis molecular docking mengungkapkan afzelin, reserpine, trifolin, dan kaempferol sebagai inhibitor potensial cathepsin S, dengan afzelin yang paling menjanjikan karena energi ikatannya mendekati odanacatib, inhibitor cathepsin K terbaik saat ini. Kata-kata kunci: daun katuk, cathepsin, docking molekular