HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN PERILAKU SISWA/SISWI PENDERITA ACNE VULGARIS DENGAN KUALITAS HIDUP DI SMA GLOBAL ISLAMIC BOARDING SCHOO - Rohimah, Rohimah; Hadi, Sukses; Sanyoto, Didik Dwi; Essary, Erika Dewi; Istiana, Istiana (Homeostasis, 2024)
Abstract: Acne vulgaris (AV) is a chronic inflammation of the pilosebaceous follicle caused by multifactors. Although AV is a common disease, it is known to cause depression if left untreated. AV lesions can lead to decreased self-esteem in adolescents and young adults because those age groups still lack the maturity to deal with the psychological impact caused by AV. Knowledge and behavior towards AV can be a provision in dealing with AV problems. This study aims to analyze the relationship between the level of knowledge and behavior of students with AV with quality of life at SMA Global Islamic Boarding School. This study was observational analytic with cross-sectional study design. By using purposive sampling techniques, 132 samples were obtained that met the criteria. Data collection was carried out using questionnaires and data analysis was carried out with chi-square test (α= 0.05). The majority knowledge level was categorized as good (52.3%), the majority's behavior was categorized as good (36.4%), and the majority's quality of life had mild quality of life impairment (38.6%). The results of statistical tests using chi-square, showed the relationship between the level of knowledge and behavior with quality of life obtained respectively p value = 0.03 and p = 0.01 (p< 0.05).. The conclusion is that there is a relationship between the level of knowledge and quality of life, and there is a relationship between behavior and quality of life.  Keywords: acne vulgaris, knowledge, behavior, quality of life Abstrak: Acne vulgaris (AV) merupakan peradangan kronis folikel pilosebasea yang disebabkan oleh multifaktor. Meskipun AV merupakan penyakit yang umum, penyakit ini diketahui menyebabkan depresi jika tidak ditangani. Lesi AV dapat menyebabkan penurunan harga diri pada remaja dan dewasa muda karena kelompok usia tersebut masih tidak memiliki kematangan untuk menghadapi dampak psikologis yang disebabkan oleh AV. Pengetahuan dan perilaku terhadap AV bisa menjadi bekal dalam menghadapi permasalahan AV. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan tingkat pengetahuan dan perilaku siswa/siswi penderita AV dengan kualitas hidup di SMA Global Islamic Boarding School. Penelitian ini bersifat observasional analitik dengan desain penelitian cross-sectional. Dengan pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, didapatkan 132 sampel yang memenuhi kriteria. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner, kemudian data dianalisis dengan uji chi-square (α= 0,05). Tingkat pengetahuan mayoritas dikategorikan baik (52,3%), perilaku mayoritas dikategorikan baik (36,4%), dan kualitas hidup mayoritas memiliki gangguan kualitas hidup ringan (38,6%). Hasil uji statistik dengan menggunakan chi-square, menunjukkan hubungan antara tingkat pengetahuan dan perilaku dengan kualitas hidup didapatkan masing-masing nilai p = 0,03 dan p = 0,01 (p< 0,05). Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan dengan kualitas hidup, serta terdapat hubungan antara perilaku dengan kualitas hidup. Kata-kata kunci : acne vulgaris, pengetahuan, perilaku, kualitas hidup