HUBUNGAN KUALITAS TIDUR DENGAN TINGKAT TEKANAN DARAH PADA PEGAWAI DISDIKBUD KALSEL TAHUN 2023 - Islami, Shafira Aulia; Marisa, Dona; Kaidah, Siti; Muttaqien, Fauzan; Illiandri, Oski (Homeostasis, 2024)
Abstract: Sleep quality is an individual's ability to fulfill the maximum amount of sleep from Non Rapid Eye Movement (NREM) and Rapid Eye Movement (REM) to meet their sleep needs. Disruption of NREM is a failure of the body's mechanisms to maintain the sleep-wake cycle, thereby affecting the body's physiological functions, namely blood pressure. This study aims to determine the relationship between sleep quality and blood pressure levels. Using analytical observational research methods through a cross sectional study approach with a research population of all male employees of the DISDIKBUD KALSEL in 2023 who met the inclusion criteria. The research instrument used a digital blood pressure monitor and the Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) questionnaire which was analyzed using Spearman rank. The results showed that sleep quality had a moderate positive correlation (r = 0.581) which was significant (p = 0.000) with blood pressure, which means that the worse the sleep quality, the higher the blood pressure level. Thus, it can be concluded that there is a relationship between sleep quality and blood pressure levels. Keywords: sleep quality, blood pressure, PSQI Abstrak: Kualitas tidur merupakan kemampuan individu dalam memenuhi jumlah tidur maksimal dari Non Rapid Eye Movement (NREM) dan Rapid Eye Movement (REM) untuk mencukupi kebutuhan tidurnya. Terganggunya NREM merupakan kegagalan mekanisme tubuh dalam mempertahankan siklus tidur-bangun sehingga berpengaruh terhadap fungsi fisiologis tubuh, yaitu tekanan darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kualitas tidur dengan tingkat tekanan darah. Menggunakan metode penelitian observasional analitik melalui pendekatan studi cross sectional dengan populasi penelitian seluruh pegawai laki-laki DISDIKBUD KALSEL tahun 2023 yang memenuhi kriteria inklusi. Instrumen penelitian menggunakan tensimeter digital dan kuisioner Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) yang dianalisis dengan Spearman rank. Hasil penelitian menunjukkan kualitas tidur memiliki korelasi positif sedang (r = 0,581) yang signifikan (p = 0,000) dengan tekanan darah, yang berarti semakin buruk kualitas tidur maka semakin tinggi tingkat tekanan darah. Dengan demikian, dapat diambil kesimpulan bahwa terdapat hubungan antara kualitas tidur dengan tingkat tekanan darah. Kata-kata kunci:  kualitas tidur, tekanan darah, PSQI