HUBUNGAN RIWAYAT ANTENATAL CARE, RIWAYAT KEKURANGAN ENERGI KRONIS, DAN IMT IBU DI AWAL KEHAMILAN DENGAN KEJADIAN STUNTING DI PUSKESMAS BERANGAS TAHUN 2023 - Rini, Kusuma Hati Purnama; Noor, Meitria Syahadatina; Rosida, Lena; Triawanti, Triawanti; Al-Audhah, Nelly (Homeostasis, 2024)
Abstract: Stunting is a condition where children are shorter than standard due to chronic malnutrition and recurrent infections, is notably high in the Berangas Community Health Center area that affecting 208 children. This condition can impair intelligence and development. This study aimed to explore the relationships between ANC history, CED history, and maternal BMI in early pregnancy with stunting among toddlers in the Berangas Community Health Center working area in 2023. The research uses analytical observational methods with a case-control design and total sampling, with 84 participants per group, and applied bivariate analysis using the chi-square test. Results showed that irregular ANC 41,67% (p=0,000 and OR=3,369), a history of CED 22,62% (p=0,002 and OR=3,700), and 13,67% had a risky BMI (p=0,178). The conclusion is that ANC and CED history were significantly associated with increased stunting risk, meanwhile maternal BMI in early pregnancy was not significantly related to stunting in the Berangas Community Health Center 2023. Keywords: stunting, toddlers, history of ANC, history of CED, mother's BMI in early pregnancy Abstrak: Stunting merupakan kondisi tinggi badan anak pendek (di bawah standar) yang diakibatkan oleh kekurangan gizi kronis dan infeksi berulang. Angka stunting di wilayah kerja Puskesmas Berangas paling tinggi dengan jumlah sebanyak 208 anak. Stunting dapat menimbulkan gangguan kecerdasan dan perkembangan. Penelitian bertujuan untuk menjelaskan hubungan riwayat ANC, riwayat KEK, dan IMT ibu di awal kehamilan dengan kejadian stunting pada balita di wilayah kerja Puskesmas Berangas tahun 2023. Penelitian menggunakan metode observasional analitik dengan rancangan case control, teknik sampling menggunakan total sampling, jumlah responden 84 orang setiap kelompok, dan analisis bivariat menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan ANC tidak teratur sebanyak 41,67% (p=0,000 dan OR=3,369), sebanyak 22,62% memiliki riwayat KEK (p=0,002 dan OR=3,700), sebanyak 13,67% mempunyai IMT berisiko (p=0,178). Kesimpulan penelitian ini adalah riwayat ANC dan riwayat KEK berhubungan dengan kejadian stunting, sedangkan IMT ibu di awal kehamilan tidak berhubungan dengan kejadian stunting pada balita di wilayah kerja Puskesmas Berangas tahun 2023. Kata-kata kunci: stunting, balita, riwayat ANC, riwayat KEK, IMT ibu di awal kehamilan