HUBUNGAN ASUPAN ZAT BESI DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA REMAJA PUTRI DI SMP NEGERI 12 BANJARMASIN - Aryani, Siti Raihanah; Noor, Meitria Syahadatina; Rosida, Azma; Heriyani, Farida; Muthmainah, Noor (Homeostasis, 2024)
Abstract: According to 2018 Riskesdas results, the prevalence of anemia in adolescents is 32%. Anemia in adolescent girls generally occurs due to a lack of food intake containing good nutrition, namely iron, resulting in low red blood cell production. The study aims to examine the relationship between iron consumption and the incidence of anemia among adolescent girls students at Junior High School 12 Banjarmasin. Using analytical observational methods with a cross sectional approach. The research sample included 90. The results showed that 57 respondents had Hb levels <12gr/dL and 33 respondents had Hb levels >12gr/dL (36.7%), iron intake met the daily adequacy figure of 25.5% and 74.5% was less. The results of the chi square test analysis show a p value = 0.234. Therefore, it can be concluded that there is no relationship between iron intake and the incidence of anemia in young women at Junior High School 12 Banjarmasin. Keywords: iron intake, anemia, adolescent girls Abstrak: Menurut data Riskesdas tahun 2018 angka prevalensi anemia remaja sebesar 32%. Anemia pada remaja putri umumnya terjadi karena kurangnya asupan makanan gizi baik yaitu zat besi mengakibatkan produksi sel darah merah yang sedikit. Tujuan penelitian untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara konsumsi zat besi dengan kejadian anemia pada remaja putri di SMP Negeri 12 Banjarmasin. Menggunakan metode observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian remaja putri SMP Negeri 12 Banjarmasin dengan jumlah 90 orang. Hasil penelitian menunjukkan 57 responden memiliki kadar Hb <12gr/dL dan 33 responden menunjukkan kadar Hb >12gr/dL (36,7%), asupan zat besi memenuhi angka kecukupan harian sebesar 25,5% dan kurang 74,5%. Hasil analisis uji chi square menunjukkan nilai p = 0,234. Sehingga dapat disimpulkan tidak ada hubungan antara asupan zat besi dengan kejadian anemia pada remaja putri di SMP Negeri 12 Banjarmasin. Kata-kata kunci: Asupan zat besi, anemia, remaja putri