PERAN KAJIAN RUTIN DI MASJID SALMAN ITB BANDUNG DALAM MENINGKATKAN KESADARAN BERAGAMA - Jalaluddin Salam (HIKMAH : Jurnal Dakwah Dan Sosial, 2024)
In the history of Islamic civilization, the mosque was not only used for worship, but there were many other activities at the mosque. With so many activities or functions, of course, it requires good management as well as creating good conditions. In this case, routine studies at the Salman ITBmosque will be carried out because at this time the community, especially ITB students, do not pay attention to Islamic studies. This research uses a descriptive qualitative method that aims to express events or facts of circumstances, phenomena that occur when the research takes place. The results of the study show that the benefits of participating in routine studies held at the Salman Mosque ITB make the community more aware of their religion in terms of insight and increase knowledge for students. as well as improving aspects of attitude. Dalam sejarah peradabaan islam masjid tidak hanya digunakan untuk beribadah saja, tapi masih banyak kegiatan-kegiatan lain di masjid. Dengan Banyaknya kegiatan atau fungsi tentunya membutuhkan pengelolaan yang baik juga menciptakan kondisi yang baik., dalam hal ini kajian rutin di masjid salman ITB diađakan karena pada saat sekarang ini masyarakat terutama mahasiswa ITB tidak menghiraukan adanya kajian Islami, Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk mengungkapkan kejadian atau fakta keadaan, fenomena yang terjadi pada saat penelitian berlangsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manfaat dari mengikuti kajian rutin yang diadakan di Masjid Salman ITB membuat masyarakat lebih meningkatkan kesadaran beragamanya dalam aspek wawasan dan menambah pengetahuan bagi mahasiswa. serta peningkatan aspek sikap.