PENGARUH PENERAPAN ENVIRONMENTAL, SOCIAL, DAN GOVERNANCE TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN DI INDONESIA (Studi Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di PROPER Periode 2018 - 2022) - Ifan, M. Ifan Safiudin; Ningtyas, Harfiahani Indah Rakhma Ningtyas (Jurnal Transparan Institut Teknologi dan Bisnis Yadika, 2024)
Beberapa perusahaan masih menghadapi tantangan emisi karbon yang tinggi dan pengelolaan limbah, terdapat problem terkait dengan hak pekerja dan keterlibatan dalam praktik bisnis yang dapat merugikan komunitas lokal, tantangan mengenai transparansi dan konflik kepentingan di antara anggota dewan direksi. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan environmental, social, dan governance terhadap profitabilitas pada perusahaan di Indonesia. Peneliti menggunakan metode Sampling Purposive, memilih sampel perusahaan makanan dan minuman di Indonesia, dan mengeluarkan laporan tahunan, menggunakan SPSS. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa ESG berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Dampak baik penerapan ESG dapat memberikan keuntungan kompetitif untuk perusahaan. Kesimpulannya adalah Perusahaan yang unggul dalam implementasi ESG lebih mampu menarik dan mempertahankan kinerja terbaik, karena banyak karyawan yang mencari perusahaan yang sejalan dengan nilai-nilai pribadi mereka terkait keberlanjutan dan tanggung jawab sosial.