PENGARUH KEPRIBADIAN, POTENSI DIRI, LINGKUNGAN KELUARGA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP LINEARITAS PEKERJAAN DI BIDANG PERBANKAN (PERSPEKTIF LULUSAN JURUSAN AKUNTANSI): PENGARUH KEPRIBADIAN, POTENSI DIRI, LINGKUNGAN KELUARGA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP LINEARITAS PEKERJAAN DI BIDANG PERBANKAN (PERSPEKTIF LULUSAN JURUSAN AKUNTANSI) - AGIL, JIHAD AGIL MAULANA KUSUMA; Harfiah, Harfihani Indah Rahma Ningtyas, S.ST, M.SA (Jurnal Transparan Institut Teknologi dan Bisnis Yadika, 2024)
Menurut Mentri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi yaitu Bapak NadiemMakarim menyatakan bahwasanya ada delapan puluh persen mahasiswa di Indonesiabekerja tidak sesuai dengan jurusan kuliahnya. Dengan demikian Penelitian ini bertujuanuntuk memahami dan menguraikan dampak dari kepribadian, potensi diri, lingkungankeluarga dan motivasi kerja terhadap linearitas pekerjaan di bidang perbankan.Studi kasus pada pegawai perbankan kota dan kabupaten Pasuruan. Jumlah sampelpenelitian yaitu enam puluh responden yang merupakan pegawai perbankan denganmenggunakan metode teknik sampling jenuh. Adapun metode yang diterapkan dalampenelitian ini melibatkan analisis hipotesis menggunakan perangkat SPSS.Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa kepribadian memiliki pengaruh negatif dantidak signifikan terhadap linearitas pekerjaan di sektor perbankan. Sebaliknya, potensi dirimenunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap linearitas pekerjaan di bidangtersebut. Lingkungan keluarga juga memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadaplinearitas pekerjaan di perbankan. Sementara itu, motivasi kerja memiliki pengaruhterhadap linearitas pekerjaan, tetapi pengaruhnya tidak signifikan.Kata kunci: Kepribadian, Potensi Diri, Lingkungan Keluarga, Motivasi Kerja danLinearitas Pekerjaan.According to the Minister of Education, Culture, Research, and Technology, Mr. NadiemMakarim, eighty percent of students in Indonesia work not in accordance with their majors.Thus, this study aims to understand and describe the impact of personality, self-potential,family environment and work motivation on the linearity of work in the banking sector.Case study on banking employees in the city and district of Pasuruan. The number ofresearch samples was sixty respondents who were banking employees using the saturatedsampling technique method. The method applied in this study involved hypothesis analysisusing SPSS.The results of this study reveal that personality has a negative and insignificant effect onthe linearity of work in the banking sector. Conversely, self-potential shows a positive andsignificant effect on the linearity of work in the field. The family environment also has apositive and significant effect on the linearity of work in banking. Meanwhile, workmotivation has an effect on the linearity of work, but the effect is not significant.Keywords: Personality, Personal Potential, Family Environment, Work Motivation andWork Linearity.