Analysis Pengaruh Biaya Kuliah Terhadap Motivasi Belajar Mahasiswa Dengan Beasiswa KIP Kuliah Sebagai Variabel Moderasi : Studi Kasus Pada Mahasiswa Fakultas Hukum Dan Bisnis (FHB) Institut Teknologi Dan Bisnis (ITB) Yadika Pasuruan - Firman, Achmad Firmansyah; Shuriyok, khamdan (Jurnal Transparan Institut Teknologi dan Bisnis Yadika, 2024)
Pendidikan tinggi di Indonesia mengalami tantangan besar terkait biaya kuliah yang terus meningkat setiap tahunnya. Bagi keluarga dari kalangan menengah ke bawah, biaya kuliah yang tinggi menjadi salah satu kendala utama dalam mengakses pendidikan tinggi. Keterbatasan ini sering kali menghambat bagi generasi muda untuk melanjutkan pendidikan. Untuk mengatasinya, pemerintah menyediakan bantuan program Kartu Indonesia Pintar (KIP) Kuliah yang dirancang untuk membantu mahasiswa dari keluarga kurang mampu agar dapat melanjutkan pendidikan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh biaya kuliah terhadap motivasi belajar mahasiswa, dengan beasiswa KIP Kuliah sebagai variabel moderasi. Penelitian dilakukan pada mahasiswa fakultas hukum dan bisnis di Institut Teknologi dan Bisnis Yadika Pasuruan. Populasi penelitian adalah mahasiswa penerima beasiswa KIP Kuliah, dengan jumlah sampel sebanyak 67 menggunakan metode sampel jenuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya kuliah memiliki pengaruh signifikan terhadap motivasi belajar mahasiswa. Namun, beasiswa KIP Kuliah tidak memoderasi hubungan antara biaya kuliah dan motivasi belajar mahasiswa secara signifikan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah meskipun beasiswa KIP Kuliah dapat mengurangi beban biaya, beasiswa ini belum cukup efektif dalam meningkatkan motivasi belajar mahasiswa penerimanya. Kata Kunci: Biaya Kuliah, Beasiswa KIP Kuliah, dan Motivasi Belajar Mahasiswa