EFEKTIVITAS JENIS ALAT TANGKAP DAN JENIS UMPAN YANG DIGUNAKAN UNTUK MENANGKAP UDANG AIR TAWAR DI DANAU KAMPUS INSTITUT PERTANIAN BOGOR - Agustina, Meutiya; Farajallah, Achmad; Wowor, Daisy (ZOO INDONESIA, 2015)
Studi mengenai penangkapan udang air tawar dengan metode eksperimental fishing telah dilakukan di Danau Kampus Institut Pertanian Bogor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penangkapan udang air tawar dengan menggunakan alat tangkap Tray net dan bubu yang diberi tiga jenis umpan yang berbeda, yaitu terasi, pelet pakan ikan dan kelapa bakar. Alat tangkap tray net lebih efektif dibandingkan bubu dalam penangkapan udang, namun umpan terasi yang dimasukkan kedalam perangkap bubu adalah umpan yang paling efektif diantara ketiga jenis umpan yang diberikan. Udang air tawar yang diperoleh diidentifikasi dan didapatkan dua jenis udang yaitu Macrobrachium lanchesteri dan Caridina propinqua sebanyak 474 individu.