Penerapan Asas Kebebasan Berkontrak Dalam Jaminan Fidusia Pada Perjanjian Leasing Saat Pailit - Megawati, Leny; Al Idrus, M. Mahdor (Jurnal Hukum Mimbar Justitia, 2024)
AbstrakKegiatan sewa guna usaha adalah pembiayaan yang berbentuk penyediaan barang berupa modal oleh lessor dengan cara leasing yang menawarkan hak opsi maupun tidak untuk guna usaha yang dimanfaatkan seorang penyewa dalam rentang waktu tertentu dengan membayarnya secara berkala. Penelitian ini bertujuan untuk memahami penerapan asas kebebasan berkontrak dalam jaminan fidusia pada perjanjian sewa guna usaha saat pailit yang dimana leasing ini banyak sekali memberikan manfaat yang sangat besar terutama dalam pengadaan barang modal. Akan tetapi dalam praktek kehidupan sehari-hari pada kenyataanya pelaksanaan perjanjian leasing tersebut tidak semuanya berjalan dengan lancar baik dalam proses operasionalnya, karena diakibatkan adanya salah satu pihak yang melakukan wanprestasi. Pengaturan yang belum jelas ini mengakibatkan sering terjadinya ketidaksesuaian dan penyimpangan-penyimpangan terhadap perjanjian maupun prinsip-prinsip dari leasing itu sendiri. Hasil penelitian tersebut menunjukan harus adanya perlindungan hukum serta keseimbangan bagi para pihak untuk mewujudkan keadilan sosial di dalam asas kebebasan berkontrak yang harus dimulai dari keberhasilan hukum.AbstractLeasing activities are financing in the form of providing goods in the form of capital by the lessor by means of leasing which offers options or not for business use which is utilized by a tenant within a certain period of time by paying periodically. This research aims to understand the application of the principle of freedom of contract in fiduciary guarantees in leasing agreements during bankruptcy, where leasing provides enormous benefits, especially in the procurement of capital goods. However, in the practice of daily life, in fact, the implementation of the leasing agreement does not all run smoothly either in the operational process, because it is caused by one of the parties committing default. This unclear arrangement results in frequent discrepancies and deviations from the agreement and the principles of leasing itself. The results of this research show that there must be legal protection and balance for the parties to realize social justice in the principle of freedom of contract which must begin with the success of the law.