Penerapan Blank Vote Dalam Pemilihan Kepala Daerah di Indonesia: Solusi atau Anomali Bagi Demokrasi - Hendrawan, Rikki; Agassi, Muhammad Adhe (Jurnal Hukum Mimbar Justitia, 2024)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisa Isu Penerapan blank vote dalam pemilihan kepala daerah (Pilkada) menjadi diskursus baru saat ini, apakah blank vote dapat berfungsi sebagai solusi untuk meningkatan kualitas demokrasi atau justru menjadi sebuah anomali terhadap sistem demokrasi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat seberapa jauh urgensi dan dampak penerapan blank vote dalam Pilkada di Indonesia. Penelitian ini menggunakan penelitian hukum normatif yang menggunakan studi kepustakaan. Lebih lanjut hasil analisa studi menegaskan bahwa Keberadaan Blank Vote menjadi sebuah diskursus, jika dilihat dari demokrasi dan legitimasi publik terhadap pemerintahan. Keberadaan blank vote atau kotak kosong di Indonesia baru dikenal ketika terdapat calon tunggal, namun konsep blank vote berbeda, karena menginginkan kotak kosong di kertas suara tampa melihat jumlah pasangan calon, sebagaimana telah di adopsi di berbagai negara lain. Gerakan penerapan blank vote dapat menjadi sinyal penting untuk melakukan reformasi sistem pemilu, namun dilain hal, jika tidak dikelola dengan baik, dapat melemahkan legitimasi proses demokrasi. AbstractThis research aims to analyze the issue of implementing blank votes in regional head elections (Pilkada) as a new discourse today, whether blank votes can function as a solution to improve the quality of democracy or instead become an anomaly in the democratic system. This research aims to examine the extent of the urgency and impact of implementing blank votes in regional elections in Indonesia. This research uses normative legal research that employs library study. Furthermore, the study's analysis results emphasize that the existence of Blank Votes has become a discourse when viewed from the perspective of democracy and public legitimacy towards the government. The existence of blank votes or empty boxes in Indonesia was only recognized when there was a single candidate, but the concept of a blank vote is different, as it desires an empty box on the ballot paper without considering the number of candidate pairs, as has been adopted in various other countries. The movement to implement blank votes can be an important signal for electoral system reform, but on the other hand, if not managed well, it can weaken the legitimacy of the democratic process.