HUBUNGAN ASUPAN SERAT DAN LAMA SAKIT DENGAN DERAJAT LUKA KAKI DIABETIK - Ariestiningsih, Ayuningtyas Dian; Hariyanto, Amalia Maharani Nuril; Putri, Ni Made Dilla Agustini; Azizah, Fitria Rizki Nur; Ningtias, Harwinda Ajeng Ayu (Majalah Kesehatan, 2024)
Diabetes melitus (DM) merupakan penyakit kronik yang apabila tidak terkontrol, dapat menyebabkan komplikasi, salah satunya adalah neuropati (gangguan saraf) dengan manifestasi terseringnya adalah luka kaki diabetik dengan derajat luka 0 sampai dengan 5. Faktor yang dapat memengaruhi derajat luka kaki diabetik di antaranya asupan serat dan lama sakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan asupan serat dan lama sakit dengan derajat luka diabetisi. Rancangan penelitian menggunakan cross-sectional dengan total sampling sebanyak 15 responden di klinik Pedis Care Kota Malang. Data yang diperoleh dilakukan uji Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa asupan serat tergolong kurang, lama sakit paling banyak lebih dari 5 tahun, dan derajat luka kaki diabetik paling banyak pada grade 1. Tidak terdapat hubungan asupan serat dengan derajat luka kaki diabetik (p = 0,640). Terdapat hubungan lama sakit dengan derajat luka kaki diabetik (p = 0,003). Simpulan penelitian ini adalah derajat luka kaki diabetik tidak dipengaruhi oleh asupan serat, namun dipengaruhi oleh lama sakit DM.