PENGARUH PEMBERIAN AIR JAHE HANGAT TERHADAP PENURUNAN FREKUENSI MUAL DAN MUNTAH IBU HAMIL TRIMESTER I DI WILAYAH KERJA UPTD PUSKESMAS ABIANSEMAL IV - Sulandiawati, Ni Luh Putu Melly; Udayani, Ni Putu Mirah Yunita; Karuniadi, I Gusti Agung Manik (Midwifery Journal: Jurnal Kebidanan UM. Mataram, 2025)
Abstract: Nausea in pregnant women that is sometimes accompanied by vomiting in the morning usually occurs in the early trimester of pregnancy called morning sickness. One effort to reduce nausea in pregnant women by providing warm water with the addition of ginger. This research method uses a pre-experimental design with one group pretest posttest design. The number of samples was 36 pregnant women, the sampling technique used was purposive sampling. The analysis test with the Wilxocon test obtained a p value of 0.000, it was concluded that there was an effect of giving warm ginger water on reducing the frequency of nausea and vomiting in first trimester pregnant women in the work area of UPTD Abiansemal IV Health Center.Abstrak: Mual pada ibu hamil yang kadang disertai dengan muntah pada pagi hari biasanya terjadi pada kehamilan trimester awal yang disebut morning sickness.. Salah satu upaya mengurangi rasa mual pada ibu hamil dengan memberikan air hangat dengan tambahan jahe. Metode penelitian ini menggunakan desain pre eksperimental dengan one group pretest posttest design. Jumlah sampel adalah 36 ibu hamil, teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Uji analisis dengan uji wilxocon didapatkan nilai p value sebesar 0,000, disimpulkan bahwa ada pengaruh pemberian air jahe hangat terhadap penurunan frekuensi mual dan muntah pada ibu hamil trimester I di wilayah kerja UPTD Puskesmas Abiansemal IV.