PERAN SUAMI PADA KEHAMILAN: A SCOPING REVIEW - Maryam, Maryam (Midwifery Journal: Jurnal Kebidanan UM. Mataram, 2022)
Abstract: Pregnancy is a very bad life process. Balance needs in the process of pregnancy World Health Organization data related to national health status in achieving the Sustainable Development Goals target of around 830 women accepted every day globally related to complications during pregnancy and childbirth. The maternal mortality rate is 216 per 100,000 live births with a cause of death during pregnancy and childbirth due to complications of 15%. The role of husband and wife is based on knowledge related to difficulties in the assessment process until delivery so that the husband's awareness to take his wife to health workers if related to problems can be one way to reduce MMR. The purpose of the study is to be approved and an appropriate literature assessment can be used as a further reference.Abstrak: Kehamilan merupakan salah satu proses kehidupan yang sangat krisis. Kebutuhan keseimbangan dalam proses kehamilan secara biopsikososial menjadi bagian penting yang apabila terganggu akan memiliki potensi resiko kematian ibu. Data World Health Organization terkait status kesehatan nasional pada pencapaian target Sustainable Development Goals bahwa sekitar 830 perempuan meninggal setiap hari secara global yang disebabkan adanya komplikasi selama kehamilan dan persalinanan. Angka Kematian Ibu sebanyak 216 per 100.000 kelahiran hidup dengan penyebab kematian selama kehamilan dan persalinan akibat komplikasi sebesar 15%. Peran suami yang dilandasi dengan pengetahuan terkait komplikasi dalam proses kehamilan hingga persalinan sehingga kesadaran suami untuk mengantarkan istri ke tenaga kesehatan jika mengalami masalah dapat menjadi salah satu cara dalam mengurangi AKI. Tujuan penelitian untuk meninjau dan menilai literatur yang tepat untuk dapat digunakan sebagai acuan selanjutnya.