PENGARUH TERAPI KOMPLEMENTER TERHADAP PENURUNAN INTENSITAS NYERI PREMENSTRUAL SYNDROME (PMS) PADA REMAJA : A SCOPING REVIEW - Makmun, Indriyani (Midwifery Journal: Jurnal Kebidanan UM. Mataram, 2022)
Abstrak: Pertumbuhan dan perkembangan pada usia remaja sangat pesat, baik fisik maupun psikologis. Masa remaja diawali dari perubahan fisik, pertambahan berat dan tinggi badan, perkembangan karakteristik seksual dan ditandai dengan datangnya mestruasi serta perubahan bentuk tubuh. Dysminore merupakan gejala gynekologis yang disebabkan akibat ketidakseimbangan hormon progesteron dalam darah dan mengakibatkan timbulnya nyeri yang sering muncul. Terapi non faramakologis yang dapat digunakan antara lain dengan, relaksasi, gentle yoga, dan pengobatan herbal. Beberapa tanaman yang digunakan yaitu kayu manis, kunyit dan jahe (ginger), Tujuan: Penelitian melakukan a scoping review untuk mengtahui pengaruh terapi komplementer terhadap premestrual syndrome pada remaja putri. Metode: Studi yang digunakan lima tahap untuk tinjauan pelingkupan termasuk: mengidentifikasi pertanyaan penelitian, mengidentifikasi literatur, pemilihan literatur, memetakan data, Menyusun laporan, meringkas dan melaporkan hasil. Itu literatur yang relevan ditemukan dari tiga basis data: Pubmed, Sciendirect, dan Proquest dipilih dengan menggunakan metodologi penelitian kuantitatif. Hasil: Total 7 publikasi dimasukkan sesuai dengan kriteria inklusi. Analisis yang digunakan untuk mengidentifikasi konsep-konsep. Peneliti mengelompokkan tiap konsep utama tersebut menjadi dua tema, yaitu Efektivitas aromaterapi terhadap Premenstruasal Syndrome pada remaja dan Efektivitas senam/yoga/meditasi terhadap Premenstruasal Syndrome pada remaja. Kesimpulan: Pemberian terapi komplementer aromaterapi dan yoga/senam/meditasi sangat berpengaruh menurunkan gejala pada premestrual syndrome seperti, nyeri perut bagian bawah, cemas, sering berkeringat, sakit kepala, kurang nafsu bahkan mengganggu aktifitas fisik dan mental pada remaja. Rekomendasi: Diharapkan kepada penelitian selanjutkan untuk melakukan penelitian tentang manfaat terapi komplementer dengan metode kualitatif.Kata Kunci: Terapi Komplementer, Premenstrual Syndrom, Remaja.