Pengetahuan Tidak Berhubungan Dengan Kepatuhan Konsumsi Tablet Zat Besi Pada Ibu Hamil - Darmawati, Irma; Marfuah, Dewi; Nurleli, Leli (Midwifery Journal: Jurnal Kebidanan UM. Mataram, 2023)
Abstract: Anemia is one of the causes of the high maternal mortality rate in Indonesia. One of the triggers for anemia in pregnant women is non-compliance in consuming Fe tablets. In the previous literature, it is known that knowledge influences the behavior of pregnant women in consuming Fe tablets, but the latest research developments reveal that good knowledge does not always have a positive correlation with consuming Fe tablets. This study aims to determine the relationship between knowledge and adherence to consumption of Fe tablets in pregnant women in trimesters II & III. This research was a correlation study designed with a cross sectional approach. The sample in this study was 53 pregnant women obtained by using the stratified proportional random sampling technique in a working area of the primary health center in Bandung. Data collection using a questionnaire and data analysis using Spearman rank correlation. Based on the correlation test, the results obtained a significance level of 0.627 (ρ value > 0.05), which means that there is no relationship between knowledge and compliance on Fe tablets consumption in pregnant women. Good knowledge of pregnant women does not always correlate with the compliance of pregnant women in consuming Fe tablets. Other factors should be examined more deeply related to motivation and family support for pregnant women.Abstrak: Anemia merupakan salah satu penyebab tingginya angka kematian ibu di Indonesia. Faktor pencetus tingginya anemia pada ibu hamil salah satunya adalah ketidakpatuhan dalam konsumsi tablet Fe. Pada literatur terdahulu diketahui bahwa pengetahuan mempengaruhi perilaku ibu hamil dalam konsumsi tablet zat besi, namun perkembangan penelitian terkini mengungkapkan pengetahuan yang baik tidak selalu berkorelasi positif dalam konsumsi tablet zat besi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan kepatuhan konsumsi tablet zat besi pada ibu hamil trimester II & III. Penelitian ini merupakan studi korelasi yang dirancang dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini sejumlah 53 orang ibu hamil didapatkan dengan teknik stratified proportional random sampling pada suatu wilayah kerja puskesmas di Kota Bandung. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan analisa data menggunakan korelasi spearman rank. Berdasarkan uji korelasi diperoleh hasil P value 0,627 > 0,05 yang bermakna tidak terdapat hubungan antara pengetahuan dengan kepatuhan konsumsi tablet zat besi pada ibu hamil. Pengetahuan yang baik pada ibu hamil tidak selalu berkorelasi dengan patuhnya ibu hamil dalam konsumsi tablet zat besi. Faktor lain sebaiknya dikaji lebih dalam terkait motivasi serta dukungan keluarga pada ibu hamil.