FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KECEMASAN MENGHADAPI PERSALINAN TERHADAP KEHAMILAN DINI PADA REMAJA DI PUSKESMAS LOMPOE KOTA PAREPARE - Usman, Arifa; Susianti, Susianti (Midwifery Journal: Jurnal Kebidanan UM. Mataram, 2023)
Abstract: Teenage pregnancy can interfere with maternal development and lead to anemia, poor nutrition and low immunity. The purpose of this study was to determine the factors that influence anxiety in facing childbirth in early pregnancy in adolescents. This type of research used an analytic cross sectional study approach with a sample size of 56 respondents. The sampling technique used was total sampling, meaning that all populations were sampled because the number of samples was small enough to obtain more accurate results. The results of this study indicate that socio-economic factors have a significant relationship with adolescent anxiety when facing childbirth, while family support factors and parity factors have no significant relationship.Abstrak: Kehamilan remaja dapat mengganggu tumbuh kembang ibu dan menyebabkan terjadinya anemia, kekurangan gizi dan rendahnya daya tahan tubuh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi kecemasan menghadapi persalinan terhadap kehamilan dini pada remaja. Jenis penelitian menggunakan pendekatan analitik cross sectional study dengan jumlah sampel 56 responden. Tehnik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling artinya semua populasi dijadikan sampel dikarenakan jumlah sampel cukup sedikit agar bisa mendapatkan hasil yang lebih akurat. Hasil penelitian ini didaptkan bahwa faktor sosial ekonomi memiliki hubungan yang signifikan dengan kecemasan remaja saat menghadapi persalinan sedangkan faktor dukungan keluarga dan faktor paritas tidak memiliki hubungan yang signifikan.