HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG ASI EKSKLUSIF DENGAN PERILAKU PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI KLINIK PEDUNGAN MEDIKA - Arsini, Ni Made Alit; Purnamayanthi, Pande Putu Indah; Karuniadi, I Gusti Agung Manik (Midwifery Journal: Jurnal Kebidanan UM. Mataram, 2024)
Abstract: Exclusive breastfeeding is a health behavior that can be influenced by many factors, including maternal knowledge about exclusive breastfeeding. Mothers who have knowledge about exclusive breastfeeding will behave or act in accordance with the knowledge they have. This type of research is correlation analytics with a cross-sectional design. The number of samples involved in this study was 37 people with purposive sampling technique. Data collection using knowledge and behavior questionnaires. The results of the spearman rank test obtained a p value of 0.000<from the determined significance level of 0.05, this result shows that there is a relationship between the level of maternal knowledge about exclusive breastfeeding and exclusive breastfeeding behavior.Abstrak: Pemberian ASI eksklusif merupakan perilaku kesehatan yang dapat dipengaruhi oleh banyak faktor, diantaranya faktor pengetahuan ibu tentang ASI eksklusif. Ibu yang memiliki pengetahuan mengenai ASI eksklusif maka akan berperilaku atau berbuat sesuai dengan pengetahuan yang dimilikinya. Jenis penelitian ini adalah analitik korelasi dengan rancangan cross-sectional. Jumlah sampel yang terlibat dalam penelitian ini sebanyak 37 orang dengan teknik sampling purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner pengetahun dan perilaku. Hasil uji rank spearman didapatkan angka p value sebesar 0,000<dari tingkat signifikansi ditentukan yaitu 0,05, hasil ini menunjukkan ada hubungan tingkat pengetahuan ibu tentang ASI Eksklusif dengan perilaku pemberian ASI Eksklusif.