FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN BERAT BADAN LAHIR RENDAH DI RUMAH SAKIT BHAYANGKARA TK III KOTA BENGKULU TAHUN 2019 - Agusmita, Dinda; Destariyani, Elvi; Mizawati, Afrina (Midwifery Journal: Jurnal Kebidanan UM. Mataram, 2021)
Abstract: Low birth weight babies (LBW) is a continuing problem in globally significant public health. Every year, an estimated 2.6 million babies die in the first month of life. Globally 40-60% of infant deaths in the world are caused by LBW and 96.5% of them come from developing countries including Indonesia. The incidence of LBW in Bhayangkara TK III Hospital in Bengkulu City in 2019 was still high (9.6%) compared to Bengkulu City Hospital (5.7%). This research is an observational analytic study with quantitative research using case control design. The number of samples taken in a ratio of 1: 1 using total sampling techniques and systematic random sampling. Univariate analysis, bivariate using chi square test with α = (0.05) and multivariate analysis with multiple logistic regression. The results showed that the variables associated with LBW were gestational age (p-value = 0,000), multiple pregnancy (p-value = 0.000), KPD (p-value = 0,000) and those not related with LBW were maternal age (p-value = 0.323), parity (p-value = 0.459), and PEB / Eclampsia (p-value = 0.082). The hospital is expected to provide information and knowledge to the health workers of Bengkulu City in improving health services for pregnant women, birth mothers and babies.Abstrak: Bayi dengan berat badan lahir rendah (BBLR) merupakan masalah yang terus berlanjut dalam kesehatan masyarakat yang signifikan secara global. Setiap tahun, diperkirakan 2,6 juta bayi meninggal pada bulan pertama kehidupan. Secara global 40-60% dari kematian bayi di dunia disebabkan oleh BBLR dan 96,5% dari mereka berasal dari negara berkembang termasuk Indonesia. Kejadian BBLR di Rumah Sakit Bhayangkara TK III Kota Bengkulu tahun 2019 masih tinggi (9,6%) dibandingkan dengan RSHD Kota Bengkulu (5,7%). Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan jenis penelitian kuantitatif menggunakan desain case control. Jumlah sampel yang diambil dengan perbandingan 1:1 dengan menggunakan teknik total sampling dan sistematyc random sampling. Analisis secara univariat, bivariat menggunakan uji chi square dengan α = (0,05) dan analisis multivariat dengan regresi logistik berganda. Hasil penelitian didapatkan bahwa variabel yang berhubungan dengan BBLR adalah umur kehamilan (p-value=0,000), kehamilan ganda (p-value=0,000), KPD (p-value=0,000) dan yang tidak berhubungan dengan BBLR adalah umur ibu (p-value=0,323), paritas (p-value=0,459), dan PEB/Eklampsia (p-value=0,082). Rumah Sakit diharapkan dapat memberikan informasi dan pengetahuan kepada tenaga kesehatan Kota Bengkulu dalam meningkatkan pelayanan kesehatan terhadap ibu hamil, ibu bersalin dan bayi.