IMPLEMENTASI ALGORITMA WEIGHTED PRODUCT (WP) DALAM SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN JURUSAN - wati, vera (Jurnal informasi dan komputer, 2024)
Penjurusan yang tepat di tingkat SMA dapat membantu siswa dalam mengembangkan potensi akademis, minat, dan bakat mereka, serta memudahkan perencanaan karir di masa depan. SMAN 2 Negeri Agung di Way Kanan hingga kini melakukan pemilihan jurusan secara manual berdasarkan minat siswa, yang sering kali kurang efektif dan berpotensi menimbulkan masalah di kemudian hari, seperti ketidaksesuaian antara kemampuan akademik dan jurusan yang dipilih. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan mengimplementasikan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis metode Weighted Product (WP) untuk menentukan jurusan siswa secara optimal. Metode WP dipilih karena kemampuannya dalam menyelesaikan masalah Multi Attribute Decision Making dengan pendekatan perkalian dalam perhitungan atribut, sehingga menghasilkan rekomendasi yang lebih akurat. SPK ini dirancang dengan menggunakan framework CodeIgniter dan database MySQL untuk kemudahan akses dan pengelolaan data. Sistem ini diharapkan mampu membantu SMAN 2 Negeri Agung dalam menentukan jurusan siswa dengan tepat, efisien, dan sesuai dengan bakat serta kemampuan akademik siswa.