Problematika Pembelajaran Tahfidzul Qur’an Pada Siswa Kelas 1 Salafiyah Ula Putra ICBB Yogyakarta Tahun Pelajaran 2023/2024 - Satrianto, Rizki; Ifnaldi, Ifnaldi; Botifar, Maria (Jurnal Literasiologi, 2024)
Dalam pembelajaran tahfidzul Qur’an para penghafal sering sekali mendapati beberapa problem. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja problem yang dialami para penghafal al Qur’an dan mengetahui usaha yang dilakukan terhadap problematika pembelajaran tahfidzul qur’an yang ada pada siswa kelas 1 di Salafiyah Ula Islamic Centre Bin Baz Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriftif kualitatif dengan teknik analisis triagulasi data. Untuk mendapatkan informasi peneliti menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi dengan subjek guru dan kepala sekolah. Dari hasil penelitan ini ditemukan bahwa : 1) Problematika pembelajaran tahfidzul qur’an yang ada pada siswa kelas 1 di Salafiyah Ula Islamic Centre Bin Baz Yogyakarta adalah daya tangkap masing-masing siswa yang berbeda beda, faktor kemauan dari anak yang kurang, belum mengetahui cara membaca dan menghafal yang baik dan benar, tidak bisa mengatur waktu ketika menghafal dirumah, sifat malas yang ada pada siswa, kurang motivasi dari guru, ketika dirumah sering bergaul dengan anak-anak yang malas terutama malas dalam menghafal al-Qur’an, kurang muraja’ah hafalan, dan faktor tenaga pendidik yang kurang. 2) Upayah untuk mengatasi problematika pembelajaran tahfidzul qur’an yang ada pada siswa kelas 1 di Salafiyah Ula Islamic Centre Bin Baz Yogyakarta adalah guru hendaknya memberikan perhatian lebih kepada siswa yang daya tangkap dan kemauannya kurang, guru membimbing bacaan siswa sebelum menghafal dengan memperhatikan tajwid dan makhroj hurufnya dan siswa hendaknya sering membaca al-Qur'an, dirumah orang tua juga harus memotivasi anak, guru hendaknya menanamkan pada diri anak akan keutamaan dan pahala yang Allah ?? ????? berikan kepada penghafal al-Qur'an, guru dan orang tua menumbuhkan cinta anak terhadap al-Qur'an dengan memberikan tauladan yang baik, siswa dapat bergabung dengan kelompok penghafal al-Qur'an supaya saling membantu dan mengingatkan, mencari metode muraja’ah yang kreatif dan inovatitif, menambah tenaga pendidik untuk memberikan bimbingan kepada siswa yang membutuhkan