ISLAMISASI DAN PERTUMBUHAN INSTITUSI ISLAM, KHUSUSNYA INSTITUSI PENDIDIKAN ISLAM DI INDONESIA - Lubis, Ali Musa (Jurnal Literasiologi, 2024)
Proses Islamisasi di Indonesia berkaitan erat dengan erat dengan munculnya institusi Pendidikan Islam di Indonesia. Proses Islamisasi yang berlangsung di Indonesia berlangsung dengan damai dan hal ini melalui beberapa jalur perdagangan, pernikahan, tasaqwuf, pendidikan, kesenian dan politik. Berlangsungnya islamisasi melalui pendidikan menjadi penyebab munculnya lembaga lembaga pendidikan Islam sejak masa awal Islam di Indonesia. Artikel ini akan memaparkan hubungan islamisasi di nusantara dan munculnya institusi pendidikan Islam Kata Kunci : Islamisasi, Pertumbuhan Institusi Pendidikan Islam