IMPLEMENTASI TEORI BELAJAR SOSIAL MENURUT ALBERT BANDURA DALAM PEMBELAJARAN PAI - Irama, Debi Irama; Sutarto, Sutarto; RISAL, Syamsul (Jurnal Literasiologi, 2024)
pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Teori belajar sosial menekankan pentingnya proses observasi, imitasi, dan penguatan sosial dalam pembentukan perilaku. Dalam konteks pembelajaran PAI, teori ini relevan untuk membentuk karakter siswa melalui keteladanan guru, interaksi sosial, dan penerapan nilai-nilai agama. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus pada lingkungan pendidikan formal. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teori ini dalam pembelajaran PAI melibatkan strategi seperti memberikan contoh perilaku islami, melibatkan siswa dalam diskusi interaktif, dan memberikan penguatan positif untuk mendorong perilaku baik. Faktor-faktor seperti kompetensi guru, lingkungan sekolah, dan dukungan orang tua turut memengaruhi keberhasilan implementasi teori ini. Penelitian ini menyimpulkan bahwa teori belajar sosial Albert Bandura dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran PAI dengan Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi teori belajar sosial menurut Albert Bandura dalam menciptakan lingkungan belajar yang mendukung pengembangan sikap dan perilaku sesuai nilai-nilai Islam.