TEORI KONSTRUKTIVISME: IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH UNTUK MENINGKATKAN BERPIKIR KRITIS DALAM PEMBELAJARAN PAI - Nisa, Khoirun; Tiara, Meza; Irama, Debi; Sutarto, Sutarto; Rizal, Syamsul (Jurnal Literasiologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan Mengetahui Implementasi teori konstruktivisme melalui pendekatan pembelajaran berbasis masalah untuk meningkatkan berpikir kritis dalam pembelajaran PAI. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan menggunakan jenis penelitian field research. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menemukan bahwa: implementasi teori konstruktivisme melalui pendekatan pembelajaran berbasis masalah (PBL) dalam Pendidikan Agama Islam (PAI) di sekolah dasar berdampak positif terhadap beberapa aspek pembelajaran siswa dan terbukti mampu meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa, memperkuat kemandirian dan partisipasi aktif dalam pembelajaran, serta membantu siswa memahami dan mengaplikasikan nilai-nilai agama dalam kehidupan sehari-hari.