PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL TIK TOK SEBAGAI MEDIA DAKWAH - Buhari, Daudy; Hasibuan, Zainal Efendi; Endayana, Bestari (Jurnal Literasiologi, 2024)
Pemanfaatan media sosial sebagai alat dakwah menjadi salah satu pendekatan inovatif dalam menyampaikan pesan-pesan keagamaan, terutama di era digital. TikTok, sebagai platform media sosial yang populer, menawarkan peluang unik untuk menjangkau audiens yang luas melalui konten video singkat.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan TikTok sebagai media dakwah dengan fokus pada metode pembahasan, efektivitas pesan, dan interaksi audiens. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan mengumpulkan data dari literatur, analisis konten, dan wawancara dengan pengguna TikTok yang aktif berdakwah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TikTok dapat menjadi media yang efektif jika dakwah disampaikan secara kreatif, relevan, dan sesuai dengan target audiens. Keunggulan TikTok terletak pada fitur interaktif seperti komentar dan duet yang memungkinkan komunikasi dua arah antara pendakwah dan audiens. Namun, terdapat tantangan seperti potensi misinterpretasi pesan dan keterbatasan durasi video. Kesimpulannya, TikTok adalah media yang potensial untuk berdakwah asalkan digunakan secara bijaksana dan strategis.