Teori Belajar Kognitif Gestalt dalam Pembelajaran PAI di SMA Negeri 2 Rejang Lebong - Dewanti, Asri Hajar; Wiranata, Erik; Setiawan, Jamil; Sutarto, Sutarto; Rizal, Syamsul (Jurnal Literasiologi, 2024)
Berbagai kelompok di Indonesia selalu berbicara tentang mutu pendidikan. Mutu pembelajaran yang terjadi tentunya sangat memengaruhi mutu pendidikan ini. Pada dasarnya, ada banyak teori yang telah terbukti dapat meningkatkan kualitas pembelajaran secara praktis. salah satunya menggunakan metode teori kognitif. Penelitian ini bertujuan pertama, untuk mengetahui penerapan teori belajar kognitif Gestalt dalam pembelajaran PAI di SMA Negeri 2 Rejang Lebong. Kedua, untuk mengetahui Implikasi teori belajar kogniti Gestalt dalam pembelajaran PAI di SMA Negeri 2 Rejang Lebong. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Subjek penelitian yakni guru PAI dan peserta didik. Sumber data yang digunakan yaitu sumber primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data melalui data “reduction, data display, dan conclution drawing/verifivation”. Hasil penelitian menunjukan bahwa pertama, penerapan Teori Belajar Kognitif Gestalt dalam pembelajaran PAI dengan penggunaan media visual seperti diagram alur sholat jenazah untuk memahami hubungan antar-tahapan; diskusi kelompok untuk menggali wawasan dan memahami alasan di balik tata cara sholat jenazah; simulasi langsung; refleksi spiritual untuk menanamkan nilai-nilai keagamaan dan menggunakan teknologi seperti video pembelajaran untuk memperjelas konsep. Kedua, ada beberapa Implikasi Teori Belajar Kognitif Gestalt dalam Pembelajaran PAI yaitu Pembelajaran yang terarah bahwa pembelajaran tidak serta merta akibat rangsangan dan timbal balik, namun dalam aktivitas pembelajaran capaian yang dinginkan harus jelas terarah; Penemuan solusi bahwa insight memecahkan permasalahan muncul meliha pola atau hubungan; Pembelajaran berbasis pemahaman konsep; Pendekatan kontekstual bahwa dengan mengaitkan contoh-cntoh di kehidupan nyata membantu pemahaman secara keseluruhan; dan Pembelajaran aktif, peserta didik lebih berperan dalam menggali pemahamannya sehingga menjadi suatu keseluruhan.