KOLABORASI GURU DAN ORANG TUA DALAM MENINGKATKAN PERKEMBANGAN ANAK USIA DINI DI TK PERTIWI XXV KARANGMOJO - Kurnianto, Arif; Febrianti, Galih Vitria; Krismanti, Krismanti (Jurnal Literasiologi, 2024)
Kolaborasi antara guru dan orang tua merupakan suatu bentuk atau pola hubungan antara guru dan orang tua yang sama-sama mempunyai tugas dan kewajiban untuk mendidik, mengajar dan mengawasi anak baik di sekolah maupun di luar sekolah dengan tujuan untuk mencapai hasil yang maksimal. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui bentuk kolaborasi orang tua dalam mendukung perkembangan anak usia dini di TK Pertiwi XXV Karangmojo. Adapun jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif deskriptif. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa bentuk kolaborasi guru dan orang tua dalam meningkatkan perkembangan anak di usia dini yaitu parenting education, komunikasi antara guru dan orang tua, volunteering (sukarelawan), dan keterlibatan orang tua dalam pembelajaran anak. Bentuk kolaborasi tersebut berjalan dengan baik dan efektif dalam mendukung perkembangan anak usia dini di TK Pertiwi XXV Karangmojo.