PERAN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM PENDUKUNG KEBERHASILAN PELAKSANAAN KURIKULUM - Damayanty, Rizka; Morinda, Claudio Gita; Jumrotun, Siti; Mudasir, Mudasair (Jurnal Literasiologi, 2024)
Kurikulum merupakan komponen strategis dalam sistem pendidikan yang bertujuan untuk mencapai kualitas pendidikan bermutu dan kompetensi lulusan yang relevan. Keberhasilan pelaksanaan kurikulum sangat dipengaruhi oleh dukungan sumber daya pendukung, termasuk manajemen sekolah, profesionalisme guru, penggunaan media pembelajaran, serta monitoring yang sistematis. Artikel ini menggunakan metode kajian literatur untuk menganalisis peran komponen-komponen tersebut dalam mendukung pelaksanaan kurikulum. Hasil kajian menunjukkan bahwa keberhasilan kurikulum tidak hanya bergantung pada desainnya, tetapi juga pada pelaksanaan yang melibatkan manajemen pendidikan yang berkesinambungan, penggunaan sarana dan prasarana, pemilihan model pembelajaran yang efektif, dan pemantauan berkala terhadap implementasi kurikulum. Monitoring berfungsi sebagai evaluasi untuk memastikan pelaksanaan kurikulum sesuai dengan rencana dan memberikan umpan balik untuk perbaikan yang berkelanjutan. Dengan dukungan yang maksimal dari berbagai aspek ini, implementasi kurikulum dapat berjalan secara efektif dan efisien, mendukung tercapainya tujuan pendidikan nasional maupun institusional