OPTIMALISASI RANCANGAN DAN EVALUASI PROGRAM DIKLAT UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI DAN EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN - Jumrotun, Siti; Andriani, Tuti (Jurnal Literasiologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami konsep rancangan dan evaluasi dalam program pendidikan dan pelatihan (diklat) sebagai bagian penting dalam meningkatkan kualitas pembelajaran peserta. Program diklat dirancang untuk mengubah kompetensi peserta dari tidak tahu menjadi tahu, dari tidak paham menjadi paham, hingga menguasai keterampilan yang relevan. Dalam penyelenggaraan diklat, evaluasi menjadi langkah kritis untuk mengukur keberhasilan dan efektivitas program. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif berbasis studi pustaka, yang melibatkan analisis data dari berbagai literatur, jurnal, dan buku terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa evaluasi diklat meliputi berbagai aspek, seperti pencapaian tujuan, materi pelatihan, kualitas fasilitator, metode yang digunakan, dan partisipasi peserta. Evaluasi yang efektif mencakup pretes, formatif, sumatif, dan evaluasi pascaprogram, yang memberikan data komprehensif tentang dampak diklat terhadap pengetahuan, sikap, dan keterampilan peserta. Penelitian ini juga menyoroti pentingnya alat ukur yang tepat dan keterlibatan peserta dalam proses evaluasi untuk meningkatkan relevansi dan efektivitas program. Dengan pengelolaan evaluasi yang sistematis, diharapkan program diklat dapat memberikan manfaat yang lebih besar, baik bagi individu maupun organisasi, melalui peningkatan produktivitas kerja dan kualitas pelayanan. Evaluasi yang akurat juga berperan dalam memastikan alokasi sumber daya yang efisien dan pengambilan keputusan yang lebih baik untuk pengembangan program di masa depan.