PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA MELALUI PENDIDIKAN : KONSEP, STRATEGI DAN MANFAAT - Tasbih, M. Irfan; Andriani, Tuti (Jurnal Literasiologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) melalui pendidikan, dengan fokus pada landasan, dasar, jenis, jalur, dan strategi pengembangannya. Metodologi atau pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini dilakukan dengan menelaah data, mengekplorasi beberapa jurnal atau buku, dan sumber-sumber data atau informasi lainnya yang dianggap relevan dengan penelitian atau kajian. pengembangan SDM melalui pendidikan memiliki landasan filosofis, yuridis, sosiologis, ekonomi, dan teknologi yang kuat. Dasar pengembangannya mencakup pengembangan kompetensi, analisis kebutuhan, pembelajaran berkelanjutan, pengembangan karir, standar kompetensi, keadilan akses, dan evaluasi berkelanjutan. Jenis dan jalur pengembangan meliputi pendidikan formal, non-formal, dan informal dengan berbagai variasi program. Strategi pembangunan SDM yang efektif memerlukan perencanaan komprehensif, pengembangan kurikulum relevan, metode pembelajaran efektif, pengembangan kompetensi pendidik, kemitraan strategis, penjaminan mutu, pemberdayaan teknologi, dan pengembangan budaya belajar. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengembangan SDM melalui pendidikan memerlukan pendekatan holistik dan integratif dengan memperhatikan berbagai aspek dan melibatkan seluruh pemangku kepentingan.