METODE DAKWAH DALAM PEMBINAAN AKHLAKUL KARIMAH PADA REMAJA DI DESA MINASA UPA KEC. BONTOA KAB. MAROS - Hidayat, Ahmad; Rifa'i, Akhmad (Jurnal Literasiologi, 2024)
Masa-masa remaja adalah masa yang sangat rumit bagi para remaja, mereka berada dalam posisi yang sangat rumit, karena remaja masih memiliki pemikiran yang labil, apabila mereka terganggu oleh hal-hal yang kecil emosi remaja akan sangat tinggi, mereka juga bisa melakukan hal-hal yang dapat merugikan dirinya sendiri.penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode dakwah dalam pembinaan akhlakul karimah pada remaja di Desa Minasa Upa Kecamatan Bontoa Kabupaten Maros. Penelitian ini menggunakan deskritif kualitatif yang difokuskan pada objek (pembinaan akhlakul karimah pada remaja di Desa Minasa Upa Kecamatan Bontoa Kabupaten Maros) dan subjek penelitian (metode dakwah). Dalam pengumpulan data penulis menggunakan metode observasi,wawancara, dokumentasi. Hasil penelitian yang telah dilakukan yaitu metode dakwah yang digunakan tokoh masyarakat dalam pembinaan akhlakul karimah pada remaja dengan menerapkan metode dakwah Muidzhah hasanah memberikan nasehat-nasehat yang baik, kemudian dilaksanakan metode al hikmah yaitu melalui pendekatan- pendekatan yang diterapkan untuk membaca kondisi dari remaja, selanjutnya metode Mujadalah billati hiya ahsan yaitu tahap tindakan yang berusaha untuk menyakinkan dan mengajak para remaja agar merapkan perilaku yang baik di kehidupan sehari-harinya.Oleh karena itu, untuk tokoh masyarakat harus sering melakukan kegiatan keagamaan , memberikan motivasi,arahan dan nasehat kepada remaja tentang pentingnya berakhakul karimah.